بعد ماينخمر دخليه الفرن ودرجه الحراره اقل من 180 حتى الاستواء وتدهن من فوق بالبيض او حليب وسكر
..........
المقادير :
دجاج / خضار ( جزر - بطاطس - كوسا << ماحطيت ماكان عندي) / تتبل بالمقادير التالية :
زبادي - ثوم مفروم - معجون طماطم - عصير ليمون - ملح - بهارات ( كمون - فلفل أسود - شوية قرفه )
تخلط مع بعض في الخلاط ثم ندهن بها الدجاج والخضار وتوضع في اكياس الشوي وممكن تتبل قبل الطهي بساعتين وتترك جانباً
بصل مقطع جوانح / فلفل أخضر مقطع شرائح عريضة / ليمون أسود مطحون
رز مصري مغسول ومنقوع / حليب سائل / شوية سمن وهيل
الطريقة :
نضع الدجاج بالفرن على درجة حرارة عاليه ثم تخفض الى متوسطةبعد مرور نصف ساعه
نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يذبل ويشقر ثم نضيف الفلفل الأخضر
ونحرك على نار هاديه حتى ينشف ماء الفلفل ويذبل ويشقر وآخر شي
نضيف ليمون أسود مطحون ونحرك حتى تتجانس المقادير
نضع الرز في القدر على النار ونضع عليه السمن والهيل ونقلبهم قليلاً ثم نضيف
الماء المغلي وتكون كميه كبيره شويه ونتركه يطبخ على نار متوسطة حتى
ينسلق الرز جيداً في الربع ساعه الأخيرة نضيف الحليب السائل ونضبط الملح
ونتركه يطبخ مع التحريك بعدا مايخلص السليق نحوله في طبق التقديم ونوزع عليه خلطة البصل والفلفل
بعد ما استوى الدجاج نقص الكيس ونفرغ الدجاج والخضار في طبق التقديم ويقدم السليق والدجاج الى جانب السلطة الحارة والخضار
وبالعاااااااااافية
............
الثريدمن الأكلات اللي كان الحبيب عليه السلام يحبها /
حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِي طُوَالَةَ عَنْ أَنَسٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ فَضْلُ عَائِشَةَ عَلَى النِّسَاءِ كَفَضْلِ الثَّرِيدِ عَلَى سَائِرِ الطَّعَامِ.
------------
المقادير
لحم غنم
بصل مفروم
ثوم
كزبرة مفرومة
طماطم مقطع صغار جدا
بطاطس مقطع كبار
جزر مقطع كبار
كوسا مقطع كبار
باذنجان مقطع كبار
باميا
------------
البهارات
1,5 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
فلفل أسود , فلفل أبيض كركم . كاري . ليمون أسود , حبة ماجي ,
7 ملاعق صلصله
------------
خبز رقاق ,,
------------
الطريقة
أحمسي البصل و الثوم و الكزبرة مع ملعقة زيت ,,
أضيفي اللحم
ثم الطماطم معجون الطماطم البهارات ,
ثم البطاطس و الجزر
أضيفي كأس واحد ماء و اتركيها 5 دقائق ( هذه النقطة مهمة جدا ) تذوب الطماطم و الصلصة ,,
ثم أضيفي كمية الماء تقريبا 2 لتر
بعد ساعة و ربع تقريبا أضيفي الكوسا والباذنجان و الباميا و أتركيها تطبخ لمدة نص ساعة تقريبا ,,
ثم سكري النار
الطريقة ( ركزوا )
قبل الفطور ب 10 دقائق أشعلي النار ثم أبدئي بالتشريب ,,
في الصحن أضيفي ماء المرق إلى النصف ثم الخبز بكمية أعلى من كمية المرق و انتبهي تحركينها كذا بينعجن الخبز و بيخرب عليك ,,
ثم أضيفي المزيد من المرق إلى أن يغطي الخبز الرقاق يمكن تحسين أنه يسبح بس ما عليه لأن هو بعد دقائق بيشرب المرق و بيطلع تمام إن شاء الله
ثم أضيفي اللحم و الخضار و بالعافية ,,
.......
طريقة عمل البطاطس المشويه* المقادير:
- 3 حبة كبيرة بطاطس.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 4/1 ملعقة صغيرة شطة.
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة برش ليمون ناعم.
- 4/1 كوب زيت زيتون.
* الطريقة:
- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، احضري صينية واسعة قصيرة الحافة.
- لا تقشري البطاطس، اغسليها جيداً باستعمال فرشاة خشنة للتخلص من الأتربة وجففيها.
- قطعي البطاطس طولياً إلى نصفين ثم اقطعي كل نصف إلى أربعة أصابع.
- ضعي البطاطس في الصينية.
- في طبق صغير ضعي البهارات، الكزبرة، البابريكا، الشطة، الفلفل، الملح، الثوم، برش الليمون وزيت الزيتون، قلبي ليختلط.
- وزعي خليط البهارات على البطاطس، قلبي أصابع البطاطس مع بعضها لتتغطى كلها بالبهارات.
- رتبي أصابع البطاطس بحيث تكون جهة القشرة إلى أسفل. لا تغطي الصينية.
- ادخلي الفرن 25 – 20 دقيقة إلى أن تصبح البطاطس ذهبية اللون ومحمصة. قدميها ساخنة.
|| وبالعإإإفيه ||
خلية النحلالمقادير:
2 ونص كاس دقيق
كاس ونص ماء دافي
بياله زيت
4 ملاعق ك حليب بودره
ملعقه ك خميره فوريه
نص فنجال سكر
الطريقه:
يخلط في الخلاط الماء والحليب والسكر والخميره وتاخذين نص كاس دقيق وتحطينه معه
ويخلط في الخلاط حتى يذوب ويترك لمده 10 دقائق لينخمر ثم يضاف باقي الدقيق ويعجن
وعلى طول صبي الزيت ثم تعجن حتى تصبح ناعمه ثم تدهن الصينيه
وتكور وتحشى بالجبن الكيري ويترك لينخمر ربع ساعه ويكون مغطى والفرن تشغلينه من قبل
بعد ماينخمر دخليه الفرن ودرجه الحراره اقل من 180 حتى الاستواء وتدهن من فوق بالبيض او حليب وسكر
وتحمر تترك لتبرد قليلا ثم تسقى بالشيره
وتقـــــــــــــــــــــــــــ ـــدم
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
..........
¦¦¤~ السليق مع الدجاج بالخضار بالصور ~¤¦¦§¦¦¤~ [center]
المقادير :
دجاج / خضار ( جزر - بطاطس - كوسا << ماحطيت ماكان عندي) / تتبل بالمقادير التالية :
زبادي - ثوم مفروم - معجون طماطم - عصير ليمون - ملح - بهارات ( كمون - فلفل أسود - شوية قرفه )
تخلط مع بعض في الخلاط ثم ندهن بها الدجاج والخضار وتوضع في اكياس الشوي وممكن تتبل قبل الطهي بساعتين وتترك جانباً
بصل مقطع جوانح / فلفل أخضر مقطع شرائح عريضة / ليمون أسود مطحون
رز مصري مغسول ومنقوع / حليب سائل / شوية سمن وهيل
الطريقة :
نضع الدجاج بالفرن على درجة حرارة عاليه ثم تخفض الى متوسطةبعد مرور نصف ساعه
نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يذبل ويشقر ثم نضيف الفلفل الأخضر
ونحرك على نار هاديه حتى ينشف ماء الفلفل ويذبل ويشقر وآخر شي
نضيف ليمون أسود مطحون ونحرك حتى تتجانس المقادير
نضع الرز في القدر على النار ونضع عليه السمن والهيل ونقلبهم قليلاً ثم نضيف
الماء المغلي وتكون كميه كبيره شويه ونتركه يطبخ على نار متوسطة حتى
ينسلق الرز جيداً في الربع ساعه الأخيرة نضيف الحليب السائل ونضبط الملح
ونتركه يطبخ مع التحريك بعدا مايخلص السليق نحوله في طبق التقديم ونوزع عليه خلطة البصل والفلفل
بعد ما استوى الدجاج نقص الكيس ونفرغ الدجاج والخضار في طبق التقديم ويقدم السليق والدجاج الى جانب السلطة الحارة والخضار
وبالعاااااااااافية
............
الثريدمن الأكلات اللي كان الحبيب عليه السلام يحبها /
حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِي طُوَالَةَ عَنْ أَنَسٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ فَضْلُ عَائِشَةَ عَلَى النِّسَاءِ كَفَضْلِ الثَّرِيدِ عَلَى سَائِرِ الطَّعَامِ.
------------
المقادير
لحم غنم
بصل مفروم
ثوم
كزبرة مفرومة
طماطم مقطع صغار جدا
بطاطس مقطع كبار
جزر مقطع كبار
كوسا مقطع كبار
باذنجان مقطع كبار
باميا
------------
البهارات
1,5 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
فلفل أسود , فلفل أبيض كركم . كاري . ليمون أسود , حبة ماجي ,
7 ملاعق صلصله
------------
خبز رقاق ,,
------------
الطريقة
أحمسي البصل و الثوم و الكزبرة مع ملعقة زيت ,,
أضيفي اللحم
ثم الطماطم معجون الطماطم البهارات ,
ثم البطاطس و الجزر
أضيفي كأس واحد ماء و اتركيها 5 دقائق ( هذه النقطة مهمة جدا ) تذوب الطماطم و الصلصة ,,
ثم أضيفي كمية الماء تقريبا 2 لتر
بعد ساعة و ربع تقريبا أضيفي الكوسا والباذنجان و الباميا و أتركيها تطبخ لمدة نص ساعة تقريبا ,,
ثم سكري النار
الطريقة ( ركزوا )
قبل الفطور ب 10 دقائق أشعلي النار ثم أبدئي بالتشريب ,,
في الصحن أضيفي ماء المرق إلى النصف ثم الخبز بكمية أعلى من كمية المرق و انتبهي تحركينها كذا بينعجن الخبز و بيخرب عليك ,,
ثم أضيفي المزيد من المرق إلى أن يغطي الخبز الرقاق يمكن تحسين أنه يسبح بس ما عليه لأن هو بعد دقائق بيشرب المرق و بيطلع تمام إن شاء الله
ثم أضيفي اللحم و الخضار و بالعافية ,,
.......
طريقة عمل البطاطس المشويه* المقادير:
- 3 حبة كبيرة بطاطس.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 4/1 ملعقة صغيرة شطة.
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة برش ليمون ناعم.
- 4/1 كوب زيت زيتون.
* الطريقة:
- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، احضري صينية واسعة قصيرة الحافة.
- لا تقشري البطاطس، اغسليها جيداً باستعمال فرشاة خشنة للتخلص من الأتربة وجففيها.
- قطعي البطاطس طولياً إلى نصفين ثم اقطعي كل نصف إلى أربعة أصابع.
- ضعي البطاطس في الصينية.
- في طبق صغير ضعي البهارات، الكزبرة، البابريكا، الشطة، الفلفل، الملح، الثوم، برش الليمون وزيت الزيتون، قلبي ليختلط.
- وزعي خليط البهارات على البطاطس، قلبي أصابع البطاطس مع بعضها لتتغطى كلها بالبهارات.
- رتبي أصابع البطاطس بحيث تكون جهة القشرة إلى أسفل. لا تغطي الصينية.
- ادخلي الفرن 25 – 20 دقيقة إلى أن تصبح البطاطس ذهبية اللون ومحمصة. قدميها ساخنة.
|| وبالعإإإفيه ||